2010年7月10日土曜日

8の字に混ぜる

ティラミス(Tiramisu)を作る会に参加しました。




いろいろ作ったら、詰め詰めしていきます。

スポンジとチーズクリームの層(layer)をきれいに重ねます!!





ふわっと軽い食感のチーズクリームに

エスプレッソとココアのよい香り。







先生のお言葉で印象に残ったのは

チーズクリームの材料を作るときのアドバイス



「8の字に混ぜる」



ゴムべら(spatula)でボウルの中の材料を

切るように混ぜるときの表現だったのですが

英語で何て言うのかな?と思い調べました。



Stir in a figure eight.



stir(すたぁ)= かき混ぜる

figure(ふぃぎゃー)= 形




つい食べ過ぎてしまうのが難点ですが

2日目、3日目はさらにおいしくなるそうなので

ゆっくり食べていきます。