2011年1月19日水曜日

目標とする人


目標とする人がいることは幸せなことです。




最近、「手作り熱」が沸騰中。

お菓子作り、パン作りから始まって

そば打ち、生パスタ作りまで。

(ただ、自分で作るものと、人が作ってくれるものを食するだけのものとありますが...)




この「手作り熱」、昨年出会ったいろんな人の影響です。




今、マスターしたいのがパン作り。




ホームベーカリー(bread machine)を使って生地(dough)を作って

成型しオーブンで2次発酵してから焼くというスタイル。


ホームベーカリーで1次発酵させた生地を成型。

オーブンで2次発酵させると、生地が約2倍に膨らむ。

ドライアップルとクルミのパンの焼き上がり♪




パン作りは、主婦歴数十年の方に教えていただきました。

同じメーカーのホームベーカリーをお持ちなので

ホームベーカリーのセッティングもレシピ本も全く同じ。




ただ、メモも取っておらず、記憶を頼りに、適当に作っているので...

次回はちゃんとメモ取ろうっと。




パン作りやお菓子作りの場合、

レシピに書かれていないコツや感覚的なことまで、

実際に見て触って知ることができるので

人に教えてもらう価値は大きいです。




また、実際の作業や物を見ていることもあり

「早く○○さんのように上手にパンが作れるようになりたいな♪」

と具体的にイメージできるので

目標達成への近道だと思います。




振り返って、語学習得でも同じことが言えます。

「○○さんのように英語でいろんな事を話せるようになりたい。」

「○○さんのようにきれいな発音でしゃべれるようになりたい。」

など。

何かをマスターしたいけど、何から始めたら良いかわからないときは

目標とする人を見つけることから始めると良いかもしれませんね。




私は、早くこの方が作られるような、

お店で売っているような見栄えの良いパンを

成型できるようになりたいものです。




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【パン作りのレシピに出てくる用語や表現】

bread machine = ホームベーカリー
dough = 生地
divide = 分ける
shape = 成型する 
let rise until doubled = 2倍の大きさになるまで(生地を)発酵させる
bake = 焼く
bake at 190 degrees C for 15 minutes = 190℃で15分焼く
cool on wire racks = 網の上で冷ます

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アメリカのレシピサイト一例

All Recipes
http://allrecipes.com/Default.aspx

Kraft Foods
http://www.kraftrecipes.com/home.aspx

Betty Crocker
http://www.bettycrocker.com/