2012年2月23日木曜日

ベトナム料理会

ベトナム料理会に参加しました。



先月ベトナムへ行った友人が

現地で食材を調達してきてくれました。




ベトナムといえば、フォー(ライスヌードル)


ヌードルのスープは、鶏肉のスープの素と野菜のスープの素をミックス。

トッピングはもやし、ミツバ、大葉、炒めた鶏肉。




生春巻き


エビ、ネギ、ニラ、ビーフンなど、好きな具材を中に入れて巻きます。

ぬらしたキッチンペーパーの間にライスペーパーをはさんで戻したのですが、

ライスペーパーがどこにあるのか見にくい。

下の写真は、これから巻くところ。





初めて食べたバインセオ

ベトナム風お好み焼きだそうですが、クレープのイメージに近い。


このミックスを水で溶いて、フライパンで焼きました。


その上に、炒めたひき肉とタマネギともやしを乗せ、半分に折ってお皿に盛りつけ。


サニーレタスやサンチュなどの葉っぱで包んで、

お好みのタレをつけていただきます。

カリカリした食感とココナッツの風味がいい☆




初めて作ったにしては、どれもおいしくできました。


=================

フォ-(平打ちの米粉の麺)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC

バインセオ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%82%AA

バインセオの参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/1506414
http://cookpad.com/recipe/1495027