2016年4月10日日曜日

グルテンフリーのクッキー(gluten-free cookies)

アメリカのスーパーにグルテンフリー(gluten free)の食材コーナーがあり、知らない穀物がいろいろ並んでいました。

*グルテンフリー=グルテンの入っていない
 グルテン=「小麦、大麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種」(Wikipedia

"Gluten (from Latin gluten, "glue") is a mixture of proteins found in wheat and related grains, including barley, rye, oat, and all their species and hybrids"  (Wikipedia)

グルテンはglue(のり、接着剤、のりでくっつける)の意味からきているんですね。 




そのスーパーのグルテンフリ―食材の棚にあったのはBob's Red Millというブランドのシリーズ。
corn flour(とうもろこしを挽いた粉)
black bean flour(black beanを挽いた粉)
whole grain millet(ホールグレインミレット、全粒粉の雑穀)
chia seed(チアシード)
など

商品一例
http://jp.iherb.com/search?kw=Bob%27s+red+mill#p=1




T.J. Maxx でgluten free cookiesを見つけたので買ってみました。

Gluten Free
Double Chocolate Chip Cookies




通常の小麦粉はグルテンを含みます。

このクッキーにはrice flour(米粉)が使われていました。

美味しかったです。