2011年12月30日金曜日

お菓子の家(Candy House)

クリスマス前にチャレンジする予定でしたが、

クリスマスが終わってから作りました。



グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」に出てくるお菓子の家とは

比べものにならないほどシンプルですが

いきあたりばったりでも、なんとか完成!!




今回はアイシングを卵白と粉砂糖で作り、

市販のお菓子をくっつ​けて「お菓子の家」に。



【家のパーツに使った市販のお菓子】

カステラ
→補強するため中に詰めた。二等辺三角形に切って屋根の下地に。

ココナッツサブレ
→壁と屋根

梶谷食品のシガーフライ
→壁

ロッテのトッポ
→壁

グリコのクリームのコロン
→エントツ


【飾り】

明治のマーブルチョコレート

明治のポイフル(ゼリービーンズ)

ケーキのトッピング材料



【アイシング】

粉砂糖100g+卵白大さじ1

作り方はクックパッドのレシピを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/1650825

アイシングは、ちょうど良い固さにつくらないと

パーツを組み立てるとき、うまくくっつかない。

この分量で小さな家3つ分程度。




来年はクリスマス前​に作ろう!


=========================
参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/1658732
http://cookpad.com/recipe/222137
http://cookpad.com/recipe/1644647
http://cookpad.com/recipe/1618729
http://cookpad.com/recipe/977884
http://www.interiordesignbox.com/?p=3421