2012年2月4日土曜日

★英単語~Japanese Sake

西条の賀茂鶴酒造さんで

日本酒ができるまでの工程をビデオで見ました。

外国人観光客と通訳者も見学に来られていました。

ひとりは英語通訳者、もうひとりはフランス語通訳者でした。




今日は、日本を代表するお酒、

日本酒 (Japanese Sake、ジャパニーズサァキィ)に

関わる英単語を見ていきましょう。



日本酒を製造している酒造は、brewery(ブルーアリー)。

ビールの醸造所も同じくbrewery。

brew (醸造するという動詞) + -ery(場所を表す接尾語)



ちなみに

ウィスキーなどの蒸留酒を製造する蒸留所は、distillery(ディスティラリー)。

distill(蒸留するという動詞) + -ery(場所を表す接尾語)




★原料(ingredients)

日本酒の原料は米と水と麹(こうじ)。

酵母(こうぼ)も重要な役割を果たす。


米 = rice

水 = water

麹 = koji, rice malt, mold カビの一種

酵母 = yeast



★味を表す英単語

flavorful
fruity
fresh
light
smooth
rich
sweet 甘口
dry 辛口
aged 熟成した



★その他

杜氏(とうじ、とじ) = brew master, chief sake brewer, master brewer

精米する = polish rice

発酵させる = ferment

発酵 = fermentation

アルコール度数 = alcohol content (アルコホール コンテント)
Sake contains about 15% alcohol.
The alcohol content of sake is about 15%.


=====================
関連ブログ記事
http://tomokotn.blogspot.com/2012/01/japanese-sake-saijo.html


Wikipedia Sake(英語)
http://en.wikipedia.org/wiki/Sake