★英単語~Japanese Sake
西条(さいじょう)の賀茂鶴酒造(かもつるしゅぞう)さんで、日本酒ができるまでの工程をビデオで見ました。
外国人観光客と通訳者も見学に来られていました。
ひとりは英語通訳者、もうひとりはフランス語通訳者でした。
今日は、日本を代表するお酒、日本酒 (Japanese Sake、ジャパニーズサァキィ)に関わる英単語を見ていきましょう。
日本酒を製造している酒造は、brewery(ブルーアリー)。
ビールの醸造所も同じくbrewery。
brew (醸造するという動詞) + -ery(場所を表す接尾語)
ちなみに
ウィスキーなどの蒸留酒を製造する蒸留所は、distillery(ディスティラリー)。
distill(蒸留するという動詞) + -ery(場所を表す接尾語)
★原料(ingredients)
日本酒の原料は米と水と麹(こうじ)。
酵母(こうぼ)も重要な役割を果たす。
米 = rice
水 = water
麹 = koji, rice malt, mold カビの一種
酵母 = yeast
★味を表す英単語
flavorful
fruity
fresh
light
smooth
rich
sweet 甘口
dry 辛口
aged 熟成した
★その他
杜氏(とうじ、とじ) = brew master, chief sake brewer, master brewer
精米する = polish rice
発酵させる = ferment
発酵 = fermentation
アルコール度数 = alcohol content (アルコホール コンテント)
Sake contains about 15% alcohol.
The alcohol content of sake is about 15%.
=====================
Wikipedia Sake(英語)
http://en.wikipedia.org/wiki/Sake
外国人観光客と通訳者も見学に来られていました。
ひとりは英語通訳者、もうひとりはフランス語通訳者でした。
今日は、日本を代表するお酒、日本酒 (Japanese Sake、ジャパニーズサァキィ)に関わる英単語を見ていきましょう。
日本酒を製造している酒造は、brewery(ブルーアリー)。
ビールの醸造所も同じくbrewery。
brew (醸造するという動詞) + -ery(場所を表す接尾語)
ちなみに
ウィスキーなどの蒸留酒を製造する蒸留所は、distillery(ディスティラリー)。
distill(蒸留するという動詞) + -ery(場所を表す接尾語)
★原料(ingredients)
日本酒の原料は米と水と麹(こうじ)。
酵母(こうぼ)も重要な役割を果たす。
米 = rice
水 = water
麹 = koji, rice malt, mold カビの一種
酵母 = yeast
★味を表す英単語
flavorful
fruity
fresh
light
smooth
rich
sweet 甘口
dry 辛口
aged 熟成した
★その他
杜氏(とうじ、とじ) = brew master, chief sake brewer, master brewer
精米する = polish rice
発酵させる = ferment
発酵 = fermentation
アルコール度数 = alcohol content (アルコホール コンテント)
Sake contains about 15% alcohol.
The alcohol content of sake is about 15%.
=====================
Wikipedia Sake(英語)
http://en.wikipedia.org/wiki/Sake