東海地方限定 しるこサンド
東海地方の工場にて、ランチをご一緒した通訳者さん(日・英・タイ語)からいただきました。
しるこサンド
「おしるこ」の「しるこ」です。
ほんのりあんこ味がするビスケットです。
あんこ文化が人気を誇る愛知県のメーカー製
松永製菓株式会社
http://www.matsunaga-seika.co.jp/
1966年からのロングセラー
シート状のビスケット生地に、オリジナルのしるこあんをサンドしてあるそうです。
しるこサンドの製造過程はこちら
http://www.matsunaga-seika.co.jp/make.html
そして 「しるこ」を Wikipediaで読んだら意外なことが!
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%81%E7%B2%89 より
「関東では漉(こ)し餡を用いたものもつぶし餡を用いたものも汁粉と呼ばれるが、関西では漉(こ)し餡を用いたもの汁粉と呼び、つぶし餡を用いたものはぜんざいと呼び分けるのが通例である」
「しるこ」=こし餡でできたもの
「ぜんざい」=つぶ餡が入ってるもの
というのは全国ではないんだ…
shiruko
sweet soup made of red beans and topped with mochi
a traditional Japanese dessert
福山のハローズで買ったことがあるとの情報も寄せられています。
次回東海地方に行ったら、スーパーで探してみようと思います。
しるこサンド
「おしるこ」の「しるこ」です。
ほんのりあんこ味がするビスケットです。
あんこ文化が人気を誇る愛知県のメーカー製
松永製菓株式会社
http://www.matsunaga-seika.co.jp/
1966年からのロングセラー
シート状のビスケット生地に、オリジナルのしるこあんをサンドしてあるそうです。
しるこサンドの製造過程はこちら
http://www.matsunaga-seika.co.jp/make.html
そして 「しるこ」を Wikipediaで読んだら意外なことが!
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%81%E7%B2%89 より
「関東では漉(こ)し餡を用いたものもつぶし餡を用いたものも汁粉と呼ばれるが、関西では漉(こ)し餡を用いたもの汁粉と呼び、つぶし餡を用いたものはぜんざいと呼び分けるのが通例である」
「しるこ」=こし餡でできたもの
「ぜんざい」=つぶ餡が入ってるもの
というのは全国ではないんだ…
shiruko
sweet soup made of red beans and topped with mochi
a traditional Japanese dessert
福山のハローズで買ったことがあるとの情報も寄せられています。
次回東海地方に行ったら、スーパーで探してみようと思います。